最新の記事
-LINK-
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
ハンドメイド
型紙
パターン
カットソー
リネン
割烹着
リバティ
手作り
パーカー
ワンピース
着物
帯
キャスケット
バッグ
ソーイング
ギャザーポーチ
レシピ
プリント
ライフハック
ランキング
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 06月 26日
ひさしぶりに和菓子を作ってみました。 最近、たびたび和菓子を食べたくなり、近所の和菓子屋さんで買っていたのですが、 作ったほうが安上がりだし、この夏は手作りにしようかなぁと。 しかも、レンジとフードプロセッサーを利用するレシピだから 本気で作るよりうんと簡単に出来ます。 もちろん手間ひまかけたものにはそれなりの味わいがありますが・・・。 上はおやつの時間に作った、道明寺粉を使った桜餅です。 むかし京都の渡月橋の近くのお店で食べた桜餅は白かったので、今回色は付けませんでした。 餡は圧力鍋を使い時間短縮。道明寺粉はレンジで加熱しました。 下は、夕食のデザートの豆腐団子です。 白玉粉と絹ごし豆腐をほぼ半々に混ぜました。 豆腐の味はあまりせず、普通の団子と遜色ない感じでした。 最近、豆腐にメープルシロップをかけてデザートとして食べるのがマイブームなので、 もちろん栄養面でいえばよいのでしょうが、 豆腐の味がしないのはいまひとつのような気がしました。 今日は甘いもの三昧。ほんとはあかんねんけどなぁ・・・・。 ハンドメイドの商品とパターン(型紙)のインターネットのお店 「Nara-Kara.」へはここをクリック! コメントしてもらったり、 バナーをぽちっとしてもらえたら励みになります。 よろしくお願いします。
by nara-kara
| 2010-06-26 23:44
|
ファン申請 |
||