最新の記事
-LINK-
カテゴリ
最新のトラックバック
検索
タグ
ハンドメイド
型紙
パターン
カットソー
リネン
割烹着
リバティ
手作り
パーカー
ワンピース
着物
帯
キャスケット
バッグ
ソーイング
ギャザーポーチ
レシピ
プリント
ライフハック
ランキング
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 03月 14日
先週作ったタルトのリベンジのつもり。 前回は「バターも生クリームも使わない」レシピを使用したのだけれど、 やっぱりどこか無理があるみたいだったので、 今回は基本の「パートシュクレ」のレシピで作りました。 パートシュクレ(タルト2枚分) 小麦粉 200g 粉砂糖 80g バター 100g 卵黄 1個分 仕上がった時点で少しかたい気がしてたんだけれど、 そのまま一晩寝かして、伸ばして型にはめて軽く空焼き。さらにフィリングを入れて本焼き。 またまた台が・・・ぼろぼろ崩れてる~ 見た目は惨敗。味はおいしかったです。 フィリングはりんごにラカントと砂糖とメープルシロップを加えて煮たものですが、 砂糖が煮詰まったとろっとした感じを出したかったので、少しコーンスターチを入れました。 見た目ほどは濃くなくてさっぱり食べられます。 今度はさらに見た目も美しくなるようにチャレンジしたいです。
by nara-kara
| 2010-03-14 20:20
|
ファン申請 |
||